История о том, как Аня врачом стала

У моей сестры есть дочка Анечка. 9 лет. Умница, красавица, спортсменка, разве что не комсомолка. Но жутко, до паники боится врачей. Впрочем, признайтесь: некоторым из вас тоже наверняка кажется, будто сердце сейчас из груди выпрыгнет и побежит подальше от поликлиники.

Не ходить к врачу — не вариант вообще. Особенно живя в крупном городе. Особенно ребёнку. Мы с сестрой решили, что этот страх с самого детства идёт. Прям вот с младенчества. Шумные поликлиники с толпами кричащих детей всех возрастов, огромные очереди. А ещё у Ани всегда кровь плохо из пальчика брать, ну не течёт она, приходится буквально «выдавливать». Страшно, больно и неприятно. И самое главное, для чего нужны все эти мучения? Вот и сформировалась у ребёнка логика. Страшно и непонятно - значит, боюсь врачей.

Профориентация!
Профориентация!

Решили, что надо Анюту как-то знакомить с физиологией человека. Девочка она уже достаточно большая для этого. Но как? Скучных учебников по биологии она ещё в старших классах начитается. И тут я вспомнила, что в нашем магазине продаётся набор «Юный биолог. Человек и его чувства».

Признаюсь честно: воспользовалась служебным положением, открыла одну из коробок и скинула сестре фотки, что внутри. Сказать, что она была удивлена - не сказать ничего. «Вот это игрушки нынче делают!» — говорит. Стетоскоп, стойка с пробирками, прибор для проверки зрения, пипетки, линзы, лупа…

Домашняя лаборатория «Юный биолог. Человек и его чувства»
Домашняя лаборатория «Юный биолог. Человек и его чувства»

Ане сначала идея побыть врачом и узнать, как в организме всё устроено, не понравилась. Но потом мы с ней открыли коробку и вытащили, наверное, самый «врачебный» предмет - стетоскоп. Слушали друг друга, плюшевых зайцев и даже кошку Милку. Кошка, правда, была абсолютно не в восторге. Анька же хохотала: «Какой непослушный пациент!»

Стетоскоп из комплекта
Стетоскоп из комплекта

После этого решили проверить зрение. Как и любой другой нормальный ребёнок, племяшка от мультиков и компьютерных игр не откажется никогда. У настоящего окулиста всё проходит быстро и непонятно: темный кабинет, какие-то капли, пучок света в глаза, линейка с линзами... То ли дело: забрались вместе в уютное кресло, сначала изучили теорию по журналу из набора. Потом перешли к практике и пользовались специальным прибором. В результате папа был отправлен покупать очки, а кошка спряталась на шкафу. В общем, зрение мы проверяли не 10 минут, как у врача, а полтора часа. Но это было весело и совсем не страшно.

Прибор для измерения зрения из комплекта
Прибор для измерения зрения из комплекта

Вечером Аня уже в прихожей снова в гости зовёт: «ТётьЮль, приходи завтра, будем уши изучать!»

А через месяц сестра мне звонит и смеётся: «Похоже, тебе надо в профориентации работать. Анька, вон, точно решила врачом стать. Дома целую поликлинику устроила. На кухне у неё кабинет ЛОРа, в ванной - лаборатория, в гостиной - окулист, а сама она педиатр и принимает своих кукол в детской. Страх перед врачами исчез, но передался кошке!»

Пробирки и воронка из комплекта
Пробирки и воронка из комплекта

Вот так один интересный набор изменил жизнь ребёнка всего за месяц. А что, вдруг и правда врачом станет?

34 просмотра·1 поделился
34 просмотра