Михаил

665 записей

«Как путешествовать правильно? - частенько спрашивают меня. - У вас крутые программы, но мы сами с усами, и нам нравится все делать самим».
Как лучше: сочинить путешествие самому или доверить его подготовку сталкеру?
Показать полностью… По мне, это спор о стиральной машине и стиральной доске. Но как быть, если кому-то нравится на доске? Помочь ему! В «Клубе путешествий Михаила Кожухова» теперь есть онлайн-школа самостоятельных путешествий «Паспарту» https://paspartu-online.ru. О чем рассказываем на уроках? О том, как сделать путешествие интереснее, ярче, вкуснее. Как сэкономить. О тонкостях и секретах правильного передвижения по белу свету. О набитых «шишках» и наших открытиях, которые, надеемся, могут быть полезны и тем, кто мечтает сделать организацию путешествий своей профессией. Промокод «mk» дает скидку на обучение для моих подписчиков и друзей.
3.9K
Иногда мне звонят из различных изданий с просьбой прокомментировать какой-нибудь важнейший вопрос современности. Например: «Вам нравится кислое или соленое?» Или: «Принят закон, запрещающий бросаться лягушками.Показать полностью… Что вы об этом думаете?» Обычно беседа на этом заканчивается, но тут шла речь о вопросе действительно важном! К моему огорчению, в печатной версии мой ответ подвергся грубой вивисекции, и авторская позиция не доведена до общественности. Привожу наш диалог полностью:
- Как вы спасаетесь от жары?
- В холодильнике. Но обязательно кто-то остается снаружи, чтобы вовремя выпустить, иначе это опасно.
- Вы шутите?
- Таким не шутят.
- Хорошо. А в поездках?
- Всегда отправляю холодильник заранее - карго.
- Михаил, вы серьезно?
- Я серьезный человек.
- Но ведь не везде есть электричество?
- Конечно. Поэтому у меня холодильник на солнечных батареях.
- А что делать тем, у кого нет денег на такой холодильник?
- Копить!
Как можно было сократить самое важное?! И не упомянуть меня в лиде?!
5.4K
Дублин празднует сегодня День Блума: положено надеть соломенную шляпу и прогуливаться по городу, следуя маршрутом героя романа Джойса, о котором все слышали, но мало кто читал. Шляпы перетекают из паба в аптеку, оттуда на обед, а потом в башню, и так до позднего вечера. Повсюду гвалт, радостное возбуждение и праздник всего ирландского. Милая традиция - не знаю другой страны, где главной национальной скрепой был бы вымышленный персонаж. Пришлось присоединиться)
Клуб путешествий Михаила Кожухова
48K
"Из тех, кто мир прошёл и вдоль, и поперек; из тех, кого господь на поиски обрёк, - нашёл ли хоть один хоть что-нибудь такое, чего б не знали мы и что пошло б нам впрок?"
Под этими ажурными сводами близ иранского Мешхеда лежит философ и математик, которого мы запомнили как поэта, - Омар Хайям.
30K
Волшебный запах у рижского черного хлеба! Быть в Риге и не разведать, как они его делают? Это было бы непростительно.
Вообще-то на современных фабриках выпечка - дело довольно скучное: автоматические печи готовят хлеб сами,
Показать полностью… люди его даже руками не трогают. Здесь же, в маленькой пекарне под Ригой, знаменитый хлеб - черный, пахнущий тмином, - делают только руками. И что интересно - при его производстве не используют дрожжи. Закваску хлеб предыдущий передает следующему, так сказать, по наследству: из каждой партии оставляют немного готового теста. Потом в деревянных чанах при помощи специальных деревянных лопаток готовится закваска. Процесс долгий - тридцать шесть часов. Немного старого теста, мука, тмин, вода - и больше ничего. В этом-то и секрет. Моя бабушка так делала простоквашу: оставляла на донышке немного старой и добавляла молока. Так и рижский хлеб. Ну, а потом - в печку.
В детских книжках хлебопеков всегда рисуют толстыми. Ничего подобного: все как один худышки: работа требует быстроты и ловкости. Поверьте, часок-другой у раскаленной печки, и никакого спортзала не надо.… Зачем нужно использовать такую старую систему? Оказывается, когда хлеб делают вручную, в одной печи обжигают, а в другой, не такой горячей, пекут, да и печь не электрическая, а дровяная, - другой вкус получается!
В печке хлеб томится не более двух часов. И выходит невероятно горячим, примерно сто градусов. Ни взять его руками без перчаток, ни попробовать сразу никак нельзя. Он остывает примерно сутки.
Свежий рижский хлеб не такой мягкий, как любой другой свежеиспеченный хлеб. Зато вкус - ни с чем не перепутаешь!
57K