Патриарх

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

заходил вчера в 21:03
Святейший Патриарх Московский и всея Руси
71 год, Москва

Информация

День рождения:
20 ноября 1946 г.
Веб-сайт:
http://www.patriarchia.ru

1 002 записи

Дорогие братья и сестры!
Примите мои сердечные соболезнования в связи с гибелью людей в дорожно-транспортном происшествии в Чувашской Республике.
Священнослужители Чувашской митрополии Русской Православной Церкви готовы оказать
Показать полностью… всю необходимую духовную поддержку родным и близким скончавшихся, а также пострадавшим.
Возношу молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу об упокоении душ новопреставленных, о скорейшем исцелении получивших ранения, об утешении тех, кого коснулась эта беда.

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате ДТП в Чувашии, 12 октября 2018 года
57K
Вера без дел мертва есть (Иак. 2:26). Если мы не будем споспешествовать в добрых делах, то вера наша будет угасать, ибо добрые дела — как кислород, необходимый для того, чтобы пламя горело; а когда нет кислорода, пламя затухает,Показать полностью… сколько бы горючего ни было. Точно так же и жизнь христианина затухает вне зависимости от сана, от положения в Церкви, от образованности, от всего, чем человек наполняет свой интеллект и свою жизнь, если нет добрых дел.
---
Из слова после литургии в день обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы, 11 октября 2018 года
Уповаю на веру и благочестие украинского народа. Именно простые люди сегодня отстаивают единство нашей Церкви. И я знаю, как мужественно они защищают это единство, как они охраняют свои храмы, как они сопротивляются попыткам захвата,Показать полностью… как они борются буквально на передовой, — и не просто за единство нашей Церкви, но за чистоту Православия. Замечательно, что весь епископат Украинской Церкви, объединенный вокруг Блаженнейшего митрополита Онуфрия, твердо стоит на этих позициях. Сегодня мы являем миру ту же твердость, то же единство, которые являла миру наша Русская Православная Церковь после страшных событий 1917 года.

Будем надеяться, что по милости Божией и вся Вселенская Православная Церковь пройдет через нынешние искушения. Но наша главная задача — не дрогнуть и не потерять чистоты Православия. Мы будем молиться о том, чтобы вынужденное разделение, на которое мы пошли из-за неправомерных действий Константинополя, не стало разделением на века, как это произошло в XI веке, когда притязания епископа Римского на вселенскую власть обернулись разделением единой Церкви. Так и сегодня, когда Константинопольский Патриарх притязает на несвойственную православному архиерею вселенскую власть, мы выступаем на стороне правды, на стороне Православия. И мы будем хранить твердо наши православные каноны, нашу веру, наше благочестие и воспитывать в этом благочестии наш народ.
---
Из слова после братской трапезы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского,
8 октября 2018 года
91111K
Сегодня, обращаясь к преподобному Сергию, который так много сделал для примирения разрозненных княжеств феодальной Руси, мы просим его, чтобы он молитвами своими приклонил милость к Вселенской Православной Церкви, примирил враждующих,Показать полностью… остановил распространение расколов, особенно там, где раскол несет в себе угрозу и для общенациональной жизни, — я имею в виду братскую Украину. Мы молимся преподобному Сергию, чтобы молитвами своими пред лицом Божиим он не оставлял Святой Руси и Церкви нашей. И всех вас, мои дорогие, призываю сейчас к особой молитве о Церкви Православной, о братьях и сестрах наших, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей молитвенной поддержке и помощи.

Из слова после литургии в день преставления преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре, 8 октября 2018 года
Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Сердечно поздравляю Вас с днем рождения. Посвятив свою жизнь служению Отечеству, Вы долгие годы совершаете многообразные и ответственные труды на благо России.Показать полностью… Стремясь являть пример честного исполнения гражданского долга, Вы полагаете силы и дарования для обеспечения общественной стабильности, всестороннего развития и укрепления нашей страны. Глубоко признателен Вам за внимание к служению Русской Православной Церкви, за содействие в осуществлении ее социально значимых инициатив, а также за поддержку целого ряда проектов по возрождению общенациональных святынь и созиданию новых храмов.

Отрадно отметить, что в минувшие годы было выстроено конструктивное церковно-государственное соработничество, которое приносит обильные плоды. Достигнутый уровень взаимодействия, убежден, будет и в дальнейшем способствовать утверждению в жизни наших сограждан высоких нравственных ценностей, непреходящих идеалов мира, добра и справедливости.
Желаю Вам крепости душевных и телесных сил, щедрой помощи Божией и всяческого преуспеяния в благословенных трудах на ответственном посту Президента Российской Федерации.
---
Поздравление Президенту России В.В. Путину с днем рождения, 7 октября 2018 года
Идите по жизни спокойно, с верой в Бога, никогда не отказываясь от этой веры. Постарайтесь строить свою жизнь и свои отношения с окружающим вас миром на основании Божественного закона, которому мы научены через Господа нашего Иисуса Христа, и Его благословение пусть пребывает со всеми вами.
---
Из выступления на III Международном православном молодежном форуме, 23 августа 2018 года
Думаю, что мир и род человеческий существует до тех пор, пока люди будут способны что-то отрывать от себя и давать другому, способны переключать фокус своего внимания с собственной личности на другого. По крайней мере, к этому нас призывает Евангелие, а ведь Евангелие — это путь жизни.
---
Из ответов на вопросы участников III Международного православного молодежного форума, 23 августа 2018 года
В свое время, когда у меня был более тесный контакт с людьми, я очень любил спрашивать: «А как Вы к Богу пришли?» Как часто мне говорили: «Вы знаете, меня потряс этот фильм или этот сюжет из литературного произведения».Показать полностью… Были случаи, когда мне просто говорили: «Ну, как можно не верить в Бога, когда Вы слушаете Баха?» То есть пути прихода человека ко Христу неисповедимы, пути Божии неисповедимы. Поэтому я думаю, что любая площадка может стать местом, где человек сердцем, умом прикоснется к Богу, поймет Евангелие. Только дай Бог нам — тем, кто дерзает обращать к людям такие слова, — быть достойными того, что мы проповедуем, и соответствовать тому времени и тем людям, к которым мы обращаем свое слово.

Из ответов на вопросы участников III Международного православного молодежного форума, 23 августа 2018 года
От того, как мы живем, как мы мыслим, как мы чувствуем, как мы строим отношения с окружающим миром, зависит счастье здесь, благополучие этого мира и, конечно, то, что ждет нас в вечности. Мы должны помнить, что христианская вера,Показать полностью… христианская религия — это религия оптимизма. Почему? Да потому, что Господь дал нам, людям земли, великий дар свободы, и чтобы мы его не использовали во зло, Он нас вразумил, Он дал нам Евангелие, Он дал нам руководящие указания к тому, как идти по жизненному пути. И, следуя этим Божественным предначертаниям, мы действительно можем преобразить свою собственную жизнь и преобразить лик окружающего нас мира.
---
Из выступления на III Международном православном молодежном форуме, 23 августа 2018 года
Человек — венец творения, и Господь нам вручил этот мир. И от того, как мы себя ведем, как мы строим свои отношения, как мы строим отношения друг с другом, с окружающим нас миром, с природой, от того, какова наша гражданская позиция,Показать полностью… какова наша позиция перед проблемами в нашей жизни и в жизни человечества, — от этого будет зависеть не только лицо человеческой цивилизации, но и состояние нашей бессмертной души. Потому что если мы миримся со злом, если мы отступаем, если мы идем на компромиссы, то мы совершаем грех. И Бог дает нам возможность пройти жизненный путь по этой нами определяемой траектории, но в конце этого пути Он спросит с нас.
---
Из выступления на III Международном православном молодежном форуме, 23 августа 2018 года
3173K