Патриарх

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

заходил 10 октября в 16:34
Святейший Патриарх Московский и всея Руси
72 года, Москва

Информация

День рождения:
20 ноября 1946 г.
Сайт:
http://www.patriarchia.ru

1 319 записей

Святейший Патриарх Кирилл после литургии в кафедральном соборе Самары благословил десятилетнего Степу. У Степы ДЦП. Он посещает общеобразовательную школу и поёт в хоре храма в городе Новокуйбышевск.
249K
Когда пловец опускается под воду, с каждым метром вглубь он испытывает на себе большее и большее давление. Потом наступает такой момент, когда без специальных средств человек дальше опускаться не может — ему нужны запасы кислорода,Показать полностью… скафандр и многое-многое другое, потому что среда из вполне дружелюбной, каковой она может быть на поверхности, становится совершенно враждебной на глубине.

Тот же образ можно применить и к человеческой жизни, к человеческому опыту. В детстве все кажется очень легко, красиво, все вокруг добрые, хорошие. Но как только человек начинает погружаться в глубину — в глубину жизни, мировосприятия, отношений с окружающими — он все больше и больше испытывает на себе давление среды. И ведь бывает так, что под давлением среды разрушается человеческая личность, нередко в самом молодом возрасте. Разрушается не только духовно, но и физически — от алкоголя, наркотиков, от распущенного образа жизни. Повышение уровня комфорта — а совершенно очевидно, что уровень комфорта в наши дни постоянно растет, — нередко приводит не к высвобождению энергии для новых свершений, а к тому, чтобы опустить руки, плыть по течению и, наконец, опускаться на ту самую глубину, на которой становится небезопасным духовное, нравственное, интеллектуальное и даже физическое состояние человека.

Я бы попросил вас запомнить этот образ человека, который опускается под воду. Чем глубже, тем больше следует заботиться о своей безопасности, и в каком-то смысле все мы как водолазы: чем старше мы становимся, чем серьезнее то, во что мы вовлекаемся, тем больше возникает вызовов и опасностей для человеческой личности. И для того чтобы этот слой воды нас не раздавил, мы должны быть готовы к сопротивлению. А что это означает? Это совсем не означает стиснуть зубы и со злым прищуром смотреть на окружающий нас мир. Это означает иметь внутреннюю свободу от таких влияний извне, которые могут нас раздавить подобно толще воды...

Именно вера, мои дорогие, христианская вера и христианские убеждения дают нам способность оставаться свободными, строить жизнь, исходя из своих убеждений, строить жизнь таким образом, чтобы не уступить натиску той страшной толщи воды, которая может раздавить человеческое естество.
——
Из выступления в Поволжском православном институте в Тольятти, 26 сентября 2019 года
215K
Вера — это бесценный дар Божий. Но вместе с тем она также является свободным выбором человека. Именно живая вера, вера, действующая любовью (Гал. 5:6), а не просто причисление себя к какому-то сообществу делает человека духовно крепким,Показать полностью… способным с помощью благодати Божией преодолевать удобопреклонность своего естества ко греху, противостоять злу, совершать жизненный подвиг. Для людей старшего поколения быть христианином означало бросить определенный вызов атеистически настроенному обществу. Сегодня же нашим современникам важно осознать, что Церковь — это путь ко Христу, позволяющий изменить свою жизнь, состояние своего сердца. Именно Церковь говорит с человеком о том, о чем с ним больше никто не будет говорить: она призывает к личной самореализации, но не в перспективе сиюминутной жизни, а в перспективе вечности, и она призывает взглянуть на всю нашу жизнь именно с этой точки зрения.

Из слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Василию (Кулакову), епископу Николаевскому, 24 июля 2019 года
114K
Cколько чудес произошло в течение нашей с вами жизни! Опять-таки возвращаюсь к теме духовного воскрешения нашего народа. Когда осуществлялись «безбожные пятилетки», когда закрывались храмы, взрывались монастыри,Показать полностью… уничтожались великие произведения искусства, чтобы не осталось никакого следа, — все силы зла были на это брошены. Но разве нашими человеческими силами все изменилось до неузнаваемости? Разве мы или наши родители трудились день и ночь? Разве в ответ на наши усилия Бог совершил чудо, так что мы с вами молимся в этом воскресшем и преображенном храме? Господь совершил это чудо по великой Своей милости ко всем нам. Мы испили тяжкую чашу в ответ на прегрешения родителей и в ответ на свои прегрешения, но Господь являет нам чудо духовного возрождения нашего народа.

Из слова в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Вознесенском соборе Геленджика, 21 сентября 2019 года
О способности видеть Божие присутствие в своей жизни. Из Слова в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Вознесенском кафедральном соборе Геленджика, 21 сентября 2019 года
134K
Совершенно очевидно, что современный мир стремительно меняется. Действительно, ритм жизни сегодня значительно отличается от того, который был в прежние века: возрастают скорости, усиливается информационный поток,Показать полностью… увеличивается число забот, каждодневная суета поглощает время, и кажется порой, что мы ничего не успеваем сделать. Но святитель Иоанн Златоуст, хотя и жил во времена отсутствия автомобилей и интернета, предлагает по-иному взглянуть на данную проблему, увидеть ее подлинные причины. Ему принадлежат замечательные слова, актуальность которых, увы, сохраняется и по сей день: «Оттого многое и в общественных, и в частных делах идет у нас не по нашему желанию, что мы не о духовном наперед заботимся, а потом о житейском, но извратили порядок» (Беседа на Рим. 12:20).

Действительно, по слову Златоуста, нужно заботиться сначала о духовном, а потом о житейском, тогда и выстроится точная последовательность действий согласно воле Божией, в правильной системе нравственных координат. А блаженный Августин, размышляя о жизненных приоритетах, сформулировал известный принцип: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Вот о чем надлежит неустанно напоминать нашим современникам.
---
Из Слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому, 12 сентября 2019 года
63K
О принятии в состав Русской Православной Церкви главы Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции:

«Реализация этого прошения закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом и разделения русских,
Показать полностью… живущих за границей… Это не просто церковное деяние - это, скорее всего, последний акт, который закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа».
---
Из слова после Литургии в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкине, 15 сентября 2019 года
190K
Ныне, в праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна, когда уставом предписан строгий пост, Священный Синод Русской Православной Церкви определил отмечать День трезвости. Эта дата была выбрана в напоминание об особойПоказать полностью… духовной значимости трезвого образа жизни и о трагических последствиях злоупотребления алкоголем.

Святитель Иоанн Златоуст предупреждает нас о том, что не вино худо, но неумеренность порочна; вино есть дар Божий, а неумеренность — изобретение диавола (Беседа о мучениках). Подтверждение правоты этих слов — вспоминаемое ныне событие, когда на пиру в честь дня своего рождения царь Ирод, сознание которого было помрачено хмельными напитками, пренебрег общенародным почитанием Иоанна Крестителя, забыл об уважении, которое сам питал к этому праведнику, и отдал безумный приказ отсечь голову мужу, великому пред Господом (Лк. 1:15).

Церковь призывает каждого христианина являть пример воздержания и умеренности. Отрадно отметить, что за последние годы все больше людей отказываются от вредных привычек и пагубных пристрастий, избирают трезвенный образ жизни. Число епархиальных и приходских организаций, помогающих недугующим преодолевать алкогольную и иные зависимости, значительно увеличилось. Однако, к сожалению, эта проблема по-прежнему остается актуальной. Посему важно и в дальнейшем прилагать общецерковные усилия для ее разрешения.

Молитвами честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет всем нам Человеколюбец Бог проводить жизнь свою в воздержании, во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2).
---
Из обращения по случаю Дня трезвости, 11 сентября 2019 года
179K
Покуда будет сохраняться вера наша в Господа и Спасителя, покуда мы будем точно знать, что обращение к Нему, к Его Пречистой Матери — не пустой звук, не самовнушение, не фантазия, а реальная сила, которая нас соединяет с Богом,Показать полностью… реальный канал связи человека с Царствием Божиим, покуда мы будем все это знать и сознавать, Господь будет слышать наши молитвы и отвечать на них. Собственно говоря, на чем основывается наша вера? Она основывается именно на этом опыте обратной связи с Небом, обратной связи с Божественным Царством. Именно через эту связь мы и соприкасаемся с Господом, Его святыми угодниками, Его Пречистой Матерью.

И да поможет нам Господь — особенно обращаюсь к москвичам, ведь столько чудес было явлено в истории нашего города — никогда не забывать об этой связи и просить у Господа, у Его Пречистой Матери благословения на столицу государства Российского, на Первопрестольный град Москву, чтобы милость произливалась над всем нашим Отечеством и чтобы Господь отвечал, через предстательство Его Матери Пречистой Девы Марии, на все наши личные просьбы и личные молитвы. На всем этом и основывается наша вера, которая по милости Божией остается непоколебимой в значительной части нашего народа, прошедшего суровыми дорогами отечественной истории.

Из проповеди в Неделю 12-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы, 8 сентября 2019 года
101K
Напутствие молодоженам.
Москва, «Петровская кофейня» при Петровском культурном центре Высоко-Петровского монастыря, 6 сентября 2019 года.
74K