Патриарх

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

заходил вчера в 21:28
Святейший Патриарх Московский и всея Руси
72 года, Москва

Информация

День рождения:
20 ноября 1946 г.
Веб-сайт:
http://www.patriarchia.ru

1 128 записей

Проповедь в канун праздника Сретения Господня
57K
Заупокойное поминовение воинов афганцев в день 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана на Божественной литургии в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Успенском соборе Московского Кремля
63K
Помазание прихожан в канун праздника Сретения Господня в Сретенском мужском монастыре
63K
Перед началом Всенощного бдения в канун праздника Сретения Господня в Сретенском мужском монастыре
57K
Исполняя свою неизменную на протяжении двух тысяч лет задачу проповеди Истины о Боге и о человеке, Церковь призвана, при этом, находить подходящие формы и слова, чтобы доносить Евангельскую весть до современников понятным и доступным языком.Показать полностью… Речь, конечно, не идет о «примитивизации», об упрощении православного учения в угоду клиповому мышлению и поверхностному всезнайству. Но все, что сегодня говорится от имени Церкви внешнему миру, должно проверяться на актуальность и жизненность. Наше слово не может состоять из общих красивых, но практически не применимых слов. Это слово должно показывать миру те свойства христианина и христианского общества, о которых было сказано ранее. Являть это слово призваны и священники, и миряне. Миссионер — это не какая-то специфическая профессия, а нормальное состояние любого христианина. Миссионер — это тот, кто несет Евангелие не знающим Христа. Каждый член Церкви призван живо и искренне свидетельствовать своей жизнью о том, что быть со Христом в Церкви — это и есть самый короткий и верный путь к полноте жизни и личному счастью.
---
Из слова на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества, 31 января 2019 года
5076K
Церковь — это пространство духовного обновления и человека, и общества. Евангелие Христа — это животворящее слово, благая весть, устремленная в будущее каждого человека и человечества в целом. В Церкви человек способен стать действительно свободным.Показать полностью… Это не безответственная свобода «что хочу, то и делаю», но свобода друга Божьего. Свобода, лежащая в основе подлинной любви и подлинного творчества.
---
Из слова на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества, 31 января 2019 года
Церковь со дня своего основания имеет все необходимые средства для спасения мира, и христиане призваны сообщить их миру, даже если нас сегодня подталкивают к молчанию и бездействию. Церковь— свидетельница вечной жизни и,Показать полностью… будучи хранительницей Слов Бога, живет предвкушением грядущего. Во главе Церкви — Господь наш Иисус Христос, Богочеловек, наш главный ориентир в том, каким может и должен стать человек.
---
Из слова на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества, 31 января 2019 года
Хвала Богу за минувшее десятилетие бытия Русской Церкви, за служение и труды, которые мы совершали вместе, за посильный вклад каждого — от Патриарха до мирянина — в общее дело свидетельства и ближним и дальним о Христе Распятом и Воскресшем.Показать полностью…
Происходящие в Русской Православной Церкви события, несомненно, имеют просветительское, миссионерское и социальное значение, и, действительно, многое совершается впервые за всю тысячелетнюю историю нашей Церкви, христианства на Руси. Однако в главном церковная миссия всегда была и будет неизменной: спасать, просвещать и освящать всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:9).

Перед всеми нами огромное поле деятельности: сообща мы призваны отстаивать незыблемость канонических норм церковного устроения, укреплять православное единство, использовать все возможности для совместных созидательных трудов во славу Божию, на благо Святой Церкви и на пользу наших современников, многие из которых, не познав истину (Ин. 8:32), все еще продолжают блуждать во тьме неведения, поклоняться ложным богам и соблазняться мнимыми ценностями. Именно к ним мы должны обратить христианскую проповедь, донести до них Божественное слово о любви, милосердии, прощении и мире, показать пример иной жизни — жизни, преображенной Евангельскими идеалами.

Из слова в десятую годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя, 1 февраля 2019 года
Утром 8 февраля 2019 года в результате ДТП под Кемерово автобус с 22 вахтовиками упал в обрыв, погибли шесть рабочих разреза «Распадский». Соболезнования в связи с трагедией выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.Показать полностью…

***

"Болью отозвалось в моем сердце известно о дорожно-транспортном происшествии в Кемеровской области. Глубоко соболезную всем, кого коснулась эта беда. Потеря одного человека — это сильнейшая душевная рана, совершенно излечить которую невозможно без помощи Божией и участия близких, внимания и сочувствия окружающих. Надеюсь, что руководство Кемеровской области окажет поддержку семьям погибших.

Молюсь о упокоении новопреставленных в селениях вечных, о скорейшем выздоровлении раненых и даровании мужества родственникам принявших смерть в этой катастрофе".
Внутреннее единство в братолюбии; доброжелательность ко внешним и к окружающему миру при отсутствии уступок в том, что касается Евангельской истины; и, наконец, радостное восприятие истории, в том числе близости вечного ЦарстваПоказать полностью… Христа и всеобщего воскресения — вот три важнейших свойства Церкви, которыми она показывает путь для преображения как личного бытия, так и общественной жизни.
---
Из слова на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества, 31 января 2019 года
Регистрация