Патриарх

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

заходил вчера в 23:36
Святейший Патриарх Московский и всея Руси
72 года, Москва

Информация

День рождения:
20 ноября 1946 г.
Веб-сайт:
http://www.patriarchia.ru

1 254 записи

У христианина всегда должна быть активная жизненная позиция. Мы не должны мириться со злом. Мы должны стремиться включать Божественные заповеди, то есть высший закон человеческого бытия, в эту жизнь через свой собственный опыт,Показать полностью… через опыт общения с родными, близкими. А те, кто обладает властью, должны всегда помнить, что на них — особая ответственность включать эту величайшую реальность, которая созидается силой Божией и силой человеческой, реальность преображенного бытия, в жизнь современного человечества.

Из слова в праздник Вознесения Господня в Храме Христа Спасителя г. Москвы, 17 мая 2018 года
44K
Са­мые страш­ные и кро­вавые пе­рево­роты всег­да про­ис­хо­дили вви­ду ус­трем­ле­ния лю­дей к луч­шей жиз­ни. Вож­ди этих пе­рево­ротов вну­шали лю­дям, что нет дру­гой воз­можнос­ти сде­лать жизнь луч­ше — толь­ко кровью,Показать полностью… толь­ко че­рез смерть, толь­ко че­рез раз­ру­шение сло­жив­ше­гося ук­ла­да… Воз­ни­ка­ет воп­рос: «А мож­но ли во­об­ще че­рез прес­тупле­ние, че­рез кровь, че­рез на­силие, че­рез раз­ру­шение свя­тынь пос­тро­ить счас­тли­вую жизнь?» Ис­то­рия яс­но сви­детель­ству­ет: не­воз­можно!
---
Из проповеди за Литургией в сотую годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге, 17 июля 2018 года
90K
Что общего между светом и тьмой? Ничего! А что происходит, когда свет смешивается с тьмой? Сумерки. Серость. Вот такой серой становится наша жизнь, какой бы внешне красивой она ни была, когда мы смешиваем добро со злом,Показать полностью… когда мы не видим по-настоящему яркий свет. Подлинная красота жизни — это красота Божественного света. И когда мы верим в Господа, когда мы обращаемся к Нему с молитвой, когда мы у Него просим прощения, мы освобождаемся от этой серости, мы становимся светлыми и сильными, где бы мы ни жили и какое бы положение в обществе мы ни занимали. И это не временная сила — это сила вечная, которая распространяется за пределы времени и пространства и уходит в вечность. Да поможет Господь нам всем жить в этом Божественном свете! А когда спотыкаемся, когда тьма вдруг начинает касаться нас, мы должны сознавать, что это тьма, и бороться, чтобы она не превратила нашу жизнь в серые сумерки.
- - -
Из слова после литургии в Троицком соборе г. Анадыря, 7 сентября 2016 года
92K
Вспоминая свою собственную жизнь, могу сказать, что школа — это один из важнейших этапов, и от того, как завершается обучение в школе, во многом зависит и будущее — получение дальнейшего образования и даже устройство в жизни.Показать полностью… У кого-то этот этап прошел очень успешно, у кого-то, может быть, менее успешно, но и за одно, и за другое каждый должен вознести благодарение Господу, потому что важный этап жизни — позади.

Благодаря Господа, одновременно нужно вознести молитвы и о том, чтобы Его десница и в будущем вела вас по жизни, чтобы она помогала избегать ошибок и грехов. А грех и ошибка — это почти одинаковые понятия, и если в жизни мы будем избегать грехов и ошибок, то наше движение по жизненной траектории будет правильным и очень успешным.
---
Из напутственного слова выпускникам православных школ и гимназий г. Москвы перед молебном в храме Христа Спасителя, 20 июня 2019 года
141K
Святой Григорий Богослов, размышляя о Святом Духе, говорит: «Через Него познается Отец и прославляется Сын». Действительно, мы можем Его прославить, будучи свидетелями великой Божественной силы, явленной в Сошествии Святого Духа.Показать полностью… Мы можем познавать Господа и Спасителя через Священное Писание, через слова апостольские; каждый может лично переживать присутствие Господа в своей жизни, и это переживание присутствия Спасителя совершается Духом Святым.

Никакие человеческие усилия неспособны ввести нас в соприкосновение с Богом, с Господом и Спасителем, как только силой Святого Духа. Вот почему и говорит апостол, что мы не чужие, но свои Богу (см. Еф. 2:19). Что значит «свои»? То, что мы имеем дар Святого Духа и через этот дар реально соединяемся с Богом Отцом и прославляем Сына Божиего, через смерть и Воскресение Которого явлена нам благодать Святого Духа.
---
Из проповеди в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре, 16 июня 2019 года
84K