Патриарх

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

заходил минуту назад
Святейший Патриарх Московский и всея Руси
73 года, Москва

Информация

День рождения:
20 ноября 1946 г.
Сайт:
http://www.patriarchia.ru

1 336 записей

«Хвала Богу за минувшее десятилетие бытия Русской Церкви, за служение и труды, которые мы совершали вместе, за посильный вклад каждого — от Патриарха до мирянина — в общее дело свидетельства и ближним и дальним о Христе Распятом и Воскресшем».Показать полностью…

Ко дню рождения и 50-летию священнической хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
____

Уважаемые подписчики и гости страницы! Сегодня в социальных сетях проходит ставшая уже традиционной онлайн-акция #ДеньРожденияПатриарха, участники которой размещают слова поздравлений, фотографии и видеообращения для Его Святейшества на своих страницах. Приглашаем всех присоединиться к этой замечательной акции.
37K
Последние десятилетия были омрачены многочисленными конфликтами в разных точках земного шара и невиданным доселе разгулом терроризма. Террористы проливают кровь невинных мирных людей. Шри-Ланка, Новая Зеландия, Сирия, Ирак,Показать полностью… Афганистан, Германия, Франция — вот далеко не полный список стран, где лишь за последние два года происходили потрясшие мир теракты.

Мы должны признать, что против традиционных религий идет настоящая война. Она ведется в городах и селах, в храмах и мечетях, в информационном пространстве и, что важнее всего, в умах и душах людей. Опаснее всего то, что в этой войне на передовых сражаются представители молодого поколения. Идеологи экстремистских движений используют отсутствие жизненного опыта у молодежи, ее готовность защищать свои взгляды любой ценой. Все это усугубляется очень низким уровнем осведомленности, недостатком базовых знаний не только о других религиях, но даже о своей собственной религиозной традиции.

Мы все знаем, какие огромные ресурсы сегодня используются для ведения информационной войны. Конечно, нам, религиозным деятелям, не привыкать к постоянным нападкам. Силы зла никогда не оставляли попыток очернить тех, кто посвятил свою жизнь служению Богу. Но это не значит, что мы должны спокойно взирать на то, как наша энергичная и многообещающая молодежь позволяет недобросовестным людям обманывать себя и использовать.

Почему пропаганда экстремистов имеет успех? Полагаю, прежде всего потому, что они эксплуатируют неприятие религиозными людьми современной секулярной парадигмы. Когда со всех сторон внушают, что главное в жизни — успех, богатство, наслаждения, то верующий человек не может не протестовать против такого агрессивного навязывания ложных ценностей. Кризис традиционной ценностной системы оставляет широкое поле для деятельности вербовщиков-экстремистов. Они легко подменяют своей идеологией секулярную идеологию, их семена падают на подготовленную почву.

Поэтому мы как религиозные лидеры должны не только отвергать и осуждать экстремизм, но и воспитывать в обществе незыблемые, основанные на Священном Писании ценности — семьи, брака, уважения к старшим, уважения к религии и к религиозному выбору человека, поддержки страждущих и обездоленных. И эти идеи, подкрепляемые убедительными примерами, должны активно транслироваться нами в информационное пространство.
---
Из выступления на II Бакинском саммите религиозных лидеров, 14 ноября 2019 года
43K
«Мы несем ответственность за Божие творение, созданное на благо людей». Об ответственности государств за судьбы человечества. Из выступления на открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира, 14 ноября 2019 года
92K
Если говорить о том, что меня радует, в том числе в связи с восстановлением наших древних памятников, то это волонтерское движение. Я был поражен, познакомившись с совершенно неформальным, никем не организованным сверху,Показать полностью… а развившимся с низовой инициативы молодежным движением, которое названо «Общее дело». Молодые люди сами собирают деньги, сами отправляются в далекие края, в том числе в Архангельскую область, где в тяжелейшем положении находятся наши старинные храмы, шедевры деревянного зодчества. Например, вы знаете, что один из самых замечательных таких памятников, деревянная церковь в Каргополе, сгорел дотла на глазах людей. Так вот, молодежь в свое свободное время, на свои деньги отправляется в экспедиции и восстанавливают эти храмы. Дай Бог, чтобы такие молодежные и, может быть, не только молодежные волонтерские группы помогали нам восстановить все то, что еще сохранилось, потому что речь идет не просто о музейных экспонатах — речь идет о нашей истории, речь идет о том, как мы, люди XXI века, относимся к прошлому. И если мы хотим, чтобы наши потомки относились с вниманием ко всему, что мы делали, говорили, творили, то мы должны проявить заботу о сохранении того, что героически совершали наши предки.

Из выступления на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности, 6 ноября 2019 года
77K
Представляется чрезвычайно значимым реальное соприкосновение с прошлым через изучение памятников культуры. В связи с этим я хотел бы сказать о чем-то очень грустном. Вы знаете, как мало памятников у нас сохранилось.Показать полностью… Войны прошли по нашей земле, как ни по одной другой европейской стране. Когда летишь над ближним Подмосковьем и над прилегающими к Московской области районами, постоянно видишь заброшенные деревни. Люди там уже не живут, и единственное, что связывает с прошлым, единственное, что относится к памятникам архитектуры и культуры — это деревенские храмы. Но если бы вы видели, в каком состоянии находятся многие из них! Если не прилагать усилий, если не рассматривать реставрацию этих памятников как одну из первостепенных задач, но откладывать ее на последующие времена, когда, мол, немножко разбогатеем, — то у нас не останется и этих памятников. Мы попросту превратимся в выжженную землю, и мало что будет напоминать о нашем прошлом. Как же мы хотим воспитывать национальное самосознание, укреплять связь времен в умах молодежи? Ведь нужно что-то показывать, о чем-то рассказывать, а уже сейчас показывать почти нечего, и то, что стоит, находится в руинированном состоянии. Мы подсчитали, что более четырех тысяч храмов сегодня нуждаются в срочном ремонте или, по крайней мере, в консервации — с тем чтобы они не превратились в руины в ближайшие 5-7 лет.

Из выступления на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности, 6 ноября 2019 года
61K