Патриарх

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

заходил сегодня в 2:41
Святейший Патриарх Московский и всея Руси
72 года, Москва

Информация

День рождения:
20 ноября 1946 г.
Сайт:
http://www.patriarchia.ru

1 310 записей

О способности видеть Божие присутствие в своей жизни. Из Слова в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Вознесенском кафедральном соборе Геленджика, 21 сентября 2019 года
58K
Совершенно очевидно, что современный мир стремительно меняется. Действительно, ритм жизни сегодня значительно отличается от того, который был в прежние века: возрастают скорости, усиливается информационный поток,Показать полностью… увеличивается число забот, каждодневная суета поглощает время, и кажется порой, что мы ничего не успеваем сделать. Но святитель Иоанн Златоуст, хотя и жил во времена отсутствия автомобилей и интернета, предлагает по-иному взглянуть на данную проблему, увидеть ее подлинные причины. Ему принадлежат замечательные слова, актуальность которых, увы, сохраняется и по сей день: «Оттого многое и в общественных, и в частных делах идет у нас не по нашему желанию, что мы не о духовном наперед заботимся, а потом о житейском, но извратили порядок» (Беседа на Рим. 12:20).

Действительно, по слову Златоуста, нужно заботиться сначала о духовном, а потом о житейском, тогда и выстроится точная последовательность действий согласно воле Божией, в правильной системе нравственных координат. А блаженный Августин, размышляя о жизненных приоритетах, сформулировал известный принцип: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Вот о чем надлежит неустанно напоминать нашим современникам.
---
Из Слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому, 12 сентября 2019 года
51K
О принятии в состав Русской Православной Церкви главы Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции:

«Реализация этого прошения закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом и разделения русских,
Показать полностью… живущих за границей… Это не просто церковное деяние - это, скорее всего, последний акт, который закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа».
---
Из слова после Литургии в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкине, 15 сентября 2019 года
183K
Ныне, в праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна, когда уставом предписан строгий пост, Священный Синод Русской Православной Церкви определил отмечать День трезвости. Эта дата была выбрана в напоминание об особойПоказать полностью… духовной значимости трезвого образа жизни и о трагических последствиях злоупотребления алкоголем.

Святитель Иоанн Златоуст предупреждает нас о том, что не вино худо, но неумеренность порочна; вино есть дар Божий, а неумеренность — изобретение диавола (Беседа о мучениках). Подтверждение правоты этих слов — вспоминаемое ныне событие, когда на пиру в честь дня своего рождения царь Ирод, сознание которого было помрачено хмельными напитками, пренебрег общенародным почитанием Иоанна Крестителя, забыл об уважении, которое сам питал к этому праведнику, и отдал безумный приказ отсечь голову мужу, великому пред Господом (Лк. 1:15).

Церковь призывает каждого христианина являть пример воздержания и умеренности. Отрадно отметить, что за последние годы все больше людей отказываются от вредных привычек и пагубных пристрастий, избирают трезвенный образ жизни. Число епархиальных и приходских организаций, помогающих недугующим преодолевать алкогольную и иные зависимости, значительно увеличилось. Однако, к сожалению, эта проблема по-прежнему остается актуальной. Посему важно и в дальнейшем прилагать общецерковные усилия для ее разрешения.

Молитвами честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет всем нам Человеколюбец Бог проводить жизнь свою в воздержании, во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2).
---
Из обращения по случаю Дня трезвости, 11 сентября 2019 года
174K
Покуда будет сохраняться вера наша в Господа и Спасителя, покуда мы будем точно знать, что обращение к Нему, к Его Пречистой Матери — не пустой звук, не самовнушение, не фантазия, а реальная сила, которая нас соединяет с Богом,Показать полностью… реальный канал связи человека с Царствием Божиим, покуда мы будем все это знать и сознавать, Господь будет слышать наши молитвы и отвечать на них. Собственно говоря, на чем основывается наша вера? Она основывается именно на этом опыте обратной связи с Небом, обратной связи с Божественным Царством. Именно через эту связь мы и соприкасаемся с Господом, Его святыми угодниками, Его Пречистой Матерью.

И да поможет нам Господь — особенно обращаюсь к москвичам, ведь столько чудес было явлено в истории нашего города — никогда не забывать об этой связи и просить у Господа, у Его Пречистой Матери благословения на столицу государства Российского, на Первопрестольный град Москву, чтобы милость произливалась над всем нашим Отечеством и чтобы Господь отвечал, через предстательство Его Матери Пречистой Девы Марии, на все наши личные просьбы и личные молитвы. На всем этом и основывается наша вера, которая по милости Божией остается непоколебимой в значительной части нашего народа, прошедшего суровыми дорогами отечественной истории.

Из проповеди в Неделю 12-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы, 8 сентября 2019 года
97K