Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

заходил вчера в 22:20
Святейший Патриарх Московский и всея Руси
71 год, Москва

Информация

День рождения:
20 ноября 1946 г.
Веб-сайт:
http://www.patriarchia.ru

791 запись

Коррупция — это тяжелая духовная болезнь. Невозможно быть по-настоящему верующим, ходить в храм, участвовать в приходской и даже общецерковной жизни и при этом брать взятки или наживаться за счет нечестных финансовых операций.Показать полностью… Бог ждет от нас изменения своей жизни, а не формального пожертвования на церковные нужды. Бога невозможно купить подаянием. Ему нужно исправление человека, чтобы его жертва была символом подлинного покаяния в содеянных грехах.
---
Из доклада на V Рождественских Парламентских встречах, 26 января 2017 года
Для того чтобы слышать Божий ответ, мы должны быть способны улавливать такой сигнал, для восприятия которого нужен особый настрой нашего внутреннего приемника. Это и есть главная задача на пути принятия Господа сердцем, разумом и верой своей.Показать полностью… Поэтому все, что связано с работой человека над самим собой, имеет прямое отношение и к тому, какого уровня религиозности тот или иной человек достигает. Известно, что есть гении религиозной жизни — мы их называем святыми, пророками. Это те, кто действительно общались с небом. Достаточно открыть страницы Ветхого и Нового Завета, и становится совершенно ясно, что были люди, для которых непосредственный контакт с Богом был частью их жизни. Но что это были за люди! Насколько сильна была в них вера! Насколько горячим было их стремление общаться с Богом! Наша теплохладность, наша погруженность в обстоятельства жизни, в суету, которая нас окружает и которая нас засасывает, так ориентируют наши сознание, волю, чувства, что Бог оказывается на периферии. И мы не слышим Божий голос, идущий с периферии, потому что ставим между Богом и собой непреодолимое препятствие.
---
Из слова после великой вечерни в праздник Рождества Христова, 7 января 2018 года
71115K
Я хотел бы выразить большую благодарность тем семьям, которые воспитывают своих или приемных детей-инвалидов. В этих семьях царит особая атмосфера, потому что папа и мама все свои силы, всю свою жизнь полагают на то,Показать полностью… чтобы вырастить детей — и своих, и приемных… Как важно, чтобы в нашей стране было больше семей, где много детей, семей, любовь которых открывалась бы и к тем, кто не имеет родителей и кто так нуждается в материнской и отцовской любви! Если такой образ жизни будет у нас распространяться, если многие люди увидят в этом идеал своей жизни, то и жизнь наша изменится до неузнаваемости.
---
Из слова на детской Рождественской елке в Государственном Кремлевском дворце, 8 января 2018 года
Христос Спаситель открыл миру самую главную истину — «Бог есть любовь, и тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге» (1 Ин. 4:8). Любовь — это ключевой принцип всего мироздания, и потому отказ от нее — неизбежное самоуничтожение.Показать полностью… Сегодня крепость этих невидимых уз любви, к сожалению, ослабла. Самоотверженная любовь не только к Богу, но и друг к другу становится редкостью. Пренебрегая Божественными заповедями, люди пытаются выстроить собственную систему ценностей, и, увы, в ней нет места настоящей любви, нет места жертвенности и верности. Эта система разрушает семьи, общество, государство. Однако Христос никуда не исчез, Он так же рядом с теми, кто верен Его словам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Жизнь христианина призвана быть удивительным свидетельством реальности Божественной любви в мире. Пусть же каждый из нас сегодня победит отчужденность и вражду, страх и неприязнь и сумеет разглядеть в своем ближнем не источник проблем, а человека, ради которого Сам Бог пришел на землю.
---
Из рождественского обращения Святейшего патриарха Кирилла к телезрителям, 7 января 2018 года
75124K
Мы нередко говорим, что Рождество — это праздник надежды. Да, Господь пришел в мир, но ведь Он не изменил мир во мгновение. Бедные не стали богатыми, справедливость сразу не восторжествовала, больные не стали здоровыми.Показать полностью… Казалось бы, что же Он сделал? Многие думали, что придет могучий царь, герой, чудотворец и в одночасье изменит мир. Но если бы такое случилось, то человек был бы не человек, а всего лишь автомат, который перенастроили, сменили программу, и он заработал по-новому. Однако Бог создал нас свободными. Мы можем сами выбирать свой жизненный путь, и Господь пришел для того, чтобы каждый нашел свой путь в жизни.
---
Из беседы с подопечными центра помощи бездомным «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие», 7 января 2018 года
22147K