Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси
заходил сегодня в 13:31

Информация

1 461 запись

Нужно уметь помогать, нужен навык помощи другим людям. Если этого навыка нет, то и вера наша — пустой звук. Почему Господь должен нашу молитву слышать и нам Свою благодать давать, если мы от себя никакой благостыни не даем — ни добрым словом,Показать полностью… ни добрым делом, ни временем, ни вниманием? Вот почему очень важно заботиться о тех, кто в нашей помощи нуждается. В этом и заключается христианское житие. Не надо много слов, чтобы сказать о нем почти все: вера, молитва, добрые дела и обязательно небольшая жертва.

Вспоминаю, что в послевоенном Ленинграде было очень много нищих. Перед каждым храмом выстраивались длинные очереди нищих, которые протягивали руки к прихожанам, идущим на службу. А народ жил бедно, после блокады люди были слабые и материально очень ограниченные. Но был замечательный обычай: хотя бы по копеечке каждому дать. И когда я, еще ребенком, отправлялся в храм, папа давал мне мелочь в кармашек и говорил: «Ты, пожалуйста, каждому, кто просит, дай». Мы понимали, что этими копеечками, конечно, много не поможешь, но если они сложатся, то человек сможет себе что-то купить. Такая жертва, даже необязательно материальная, необходима, если мы хотим, чтобы Господь слышал наши молитвы.
---
Из слова после вечернего богослужения в соборе святителя Алексия Московского в Самарканде, 30 сентября 2017 года
43K
У доброго человека в большинстве случаев счастливая личная, семейная жизнь. А почему? А потому что навык доброты очень важен в семейной жизни. Когда муж отдает себя жене, а жена отдает себя мужу, когда это делается бескорыстно, то это скрепляет узы между супругами. То же самое относится и к отношениям детей и родителей.
---
Из слова в Троицком кафедральном соборе г. Пскова, 3 сентября 2014 года
132K
Для того чтобы полюбить человека, нужно иметь доброе сердце. Существует замечательный способ определить, можешь ты полюбить другого человека, может ли любовь к ближним стать достоянием твоей жизни, или нет.Показать полностью… Ответ на этот вопрос может дать каждый: если в сердце не отображается боль другого человека, если невозможно сострадать другому человеку (не из числа самых близких, а одному из тех, кого мы в церковном обиходе и называем ближними), — значит, полюбить ближнего невозможно.

Из проповеди после богослужения в Сретенском ставропигиальном монастыре, 14 марта 2019 года
157K
Присутствие любви в человеческом сердце Господь связывает с жизнью. Плодом любви является рождение детей. Любовь наполняет всю человеческую жизнь, а если любовь исчезает, то человек становится нежизнеспособным.Показать полностью… Но самый грозный смысл этих слов связан с человеческой общностью. Если исчезает любовь, то рвутся связи, соединяющие людей. Наверное, современному человеку трудно провести эти параллели, потому что понятие любви настолько извращено массовой культурой, что мистическая, таинственная, Богом определенная миссия сего святого чувства сегодня практически не опознается. Но это горе людей, а никак не слабость Божественных слов.
---
Из проповеди после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре, 2 апреля 2018 года
136K
Пророков гнали, и Церковь на протяжении всей истории гнали, потому что она совершала пророческое служение. Критика в адрес Церкви напрямую связано с тем, что Церковь говорит Божию правду. Вот хочется сегодня запустить страшныйПоказать полностью… эксперимент с продажей младенцев от суррогатного материнства, а Церковь говорит: «Нет, это грех, этого делать нельзя». То же самое нам говорят про аборты — мы отвечаем: «Нет». Мы принимаем тех, кто совершил этот грех, женщин и мужчин, их мужей, мы проводим их через таинство Покаяния, но мы никогда не скажем, что это норма жизни. Мы никогда не скажем, что нормой является нарушение целостности брака, нарушение супружеской верности, как бы эту истину ни разрушала современная культура — в виде кинематографа, литературы и так далее. Мы будем говорить так, какими бы старомодными, устаревшими, неграмотными нас ни называли.

Поэтому пророческое служение, которое совершали древние пророки, совершается и сегодня. Как доставалось тем, так и ныне достается каждому, кто со смирением, без гордыни, но свидетельствует правду Божию, даже когда эта правда не очень приятна слушающим.

Из проповеди после Литургии в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве, 2 августа 2020 года
121K