96 186 записей

запись закреплена
Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пошутил в ответ на вопрос о большом военном бюджете, рассказав анекдот.

"К бывшему офицеру приходит сын, он сына спрашивает:

- Тут кортик был, где он?

- Не ругайся, я поменял его на часы у мальчика с соседнего двора.

- Покажи часы, да, хорошие. А если завтра придут бандиты к нам, убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют. А ты им что скажешь? Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?"
104K
Моя Россия красивее всех

Река Тьмака, Тверская область

Левый приток Волги. Длина - 142 км, площадь бассейна —-1850 км². Исток находится южнее села Денежное Старицкого района Тверской области на юго-восточных склонах Вышневолоцкой гряды (так называемые Ильи Горы). Узкая в верховьях долина в нижнем течении расширяется до 40 м. Русло (ширина 20-25 м, глубина 0,5-0,7 м) образует многочисленные излучины.

#красоты #красотаРоссии #Русское_обозрение #природа
2.3K
ПРИНЯВШИМ ПЕРВЫЙ УДАР.....
11 ДНЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ ЗАСТАВЫ ЛОПАТИНА

2 июля 1941 года погиб Лопатин Алексей Васильевич - начальник 13-й погранзаставы. Его пограничники вступили в неравный бой рано утром 22 июня.
Показать полностью… Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы создали большие проблемы врагу. Оборона заставы продолжалась 11 дней. При этом было уничтожено свыше 100 солдат врага. В 1957 году Лопатину Алексею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 13 - ая застава дралась в полном окружении 11 !!!!! дней. Что такое для войны 11 дней? Много это или мало? Какой ущерб могут нанести 60 бойцов пограничников 2 - м дивизиям? Минимальный? Но батальоны 111-й ганноверской дивизии застряли. Может быть, именно этих частей не хватило немцам, где - то чуть позже.....
4.6K
Татьяна Просвирнина, заместитель председателя благотворительного общественного движения «Искорка Фонд» из Челябинска

Курирует проект бесплатного такси для онкобольных детей

«В благотворительность я попала случайно.
Показать полностью… Работая учителем в общеобразовательной школе, я параллельно вела уроки истории у детей, проходивших лечение в онкологическом отделении нашей областной больницы. Сначала я просто слышала про «Искорку», знала, что эта организация помогает онкобольным детям, но никакого участия в её работе не принимала. Однажды одному из пациентов, моих учеников, срочно потребовалось лекарство, которого в больнице не было. Я привлекла своих знакомых, и они купили нужное средство. Это был мой первый опыт какой-то помощи. Потом мы с моими учениками из обычной школы провели благотворительную акцию для больных детей. Так руководство «Искорки» заинтересовалось мною, а я, в свою очередь, заинтересовалась «Искоркой». Постепенно я вовлеклась в работу организации и сама не заметила, как стала её активным участником.

Об «Искорке»

Нашей организации уже 30 лет. Это одна из старейших благотворительных организаций России. Мы всегда подчёркиваем, что «Искорка» – это общественное движение, а не фонд. Всё-таки основная задача фонда – это собрать деньги, что-то купить и передать. Мы свою задачу видим несколько шире. Во-первых, у нас родительская организация. Все наши председатели – мамы больных детей, которые сами прошли этот путь. Мы считаем это принципиально важным. Потому что, когда руководитель чётко представляет, что в лечении рака нет мелочей, ему не надо многое объяснять. Например, зачем нужны маски и такси, или почему мы покупаем билет на самолёт, хотя семья получает пенсию и вроде бы должна справляться сама.

Во-вторых, мы видим нашу задачу в поддержке семьи, потому что онкологический диагноз ребёнка – это катастрофа. Несмотря на то, что сейчас подавляющее большинство детей вылечивается, каждый понимает, что гарантии нет, есть только шансы. Вот и представьте, в каком состоянии находится семья. Мы это хорошо представляем, поэтому разработали для семей большую реабилитационную программу с момента попадания в больницу до выписки и даже дальше. Очень часто к нам обращаются семьи, где дети закончили лечение, но семья так и не смогла восстановиться: к примеру, не удалось наладить отношения со вторым ребёнком, который автоматически отходит на второй план при постановке диагноза. Таким образом, мы занимаемся реабилитацией семьи в целом и делаем это годами.

О бесплатном такси

Проект называется «Дорога жизни». Сегодня он объединяет в себе два важнейших направления работы: оплату авиабилетов для детей в федеральные центры и оплату такси до больницы и обратно. Непосредственно бесплатное такси мы запустили в 2013 году. Насколько я знаю, мы были первопроходцами в этой деятельности. Потом другие фонды подхватили нашу инициативу, но мы действительно были первой организацией в России, которая начала оплачивать больным детям поездки на такси.

Вдохновителем проекта выступила Евгения Майорова, которая на тот момент являлась председателем «Искорки». Она как мама онкобольного ребёнка рассказывала, что во время лечения денег не было буквально ни на что. Но домой из больницы хотелось, поэтому добираться приходилось на такси. И это пробивало огромную брешь в бюджете. Дело в том, что у ребёнка, который получает химиотерапию, очень низкий иммунитет, ездить на общественном транспорте ему нельзя. Ведь любой микроб, совершенно безвредный для обычного человека, для него может быть смертельно опасен. Получается, что онкобольным детям можно передвигаться только индивидуально, на машине. А машина есть далеко не у всех. Поэтому единственный выход для таких семей – поездки на такси.

Первоначально мы развозили детей на своей машине, которую специально для этой цели купили на пожертвования. В результате за три года мы износили эту машину на 100 процентов. На ней уже страшно было ездить. К тому же мы поняли, что такой формат поездок не очень эффективен. За один день у нас могут выписать несколько детей, которых надо развезти в разные районы. А область у нас очень большая: поездка из одного конца области в больницу может составить до 600 километров. Охватить такие расстояния одной машиной, сами понимаете, просто нереально. Мы стали думать, что делать дальше, и решили искать службу такси, которая захочет сотрудничать с нами. Сегодня проект существует именно в таком формате. Мы сотрудничаем со службой такси, которая оказывает нам услугу, отвозя и привозя детей. И эта услуга пользуется у нас большой популярностью. В год на такси у нас уходит денег больше, чем на авиабилеты в Москву и Санкт-Петербург. Например, за минувший год на поездки мы потратили 2 миллиона 490 тысяч рублей. Эта сумма показывает востребованность и значимость этого проекта.

О сложностях

Сложность в том, что люди привыкли жертвовать конкретным детям, а проект «Дорога жизни» – это проект без имён и адресной помощи. Им пользуются все онкобольные дети Челябинской области от года до 18 лет. И людям трудно объяснить, зачем каждому ребёнку надо оплачивать такси. Многие считают, что главное – это лекарство. Безусловно, без лекарства ребёнок вылечиться не может. Но до лекарства надо ещё добраться, причём в определённое время. Ведь онкология лечится по стандарту: ты должен быть в больнице в назначенный день, иначе шансы на выздоровление значительно снижаются. И получается такая ситуация, что вроде вот оно, бесплатное лечение, приезжай в больницу и лечись. Но на что приехать? Для многих семей это проблема. Например, у нас стоимость самой дорогой и далёкой поездки достигает 5800 рублей. Это поездка в райцентр, а потом ещё в деревню. Понятно, что семьи в деревнях таких денег даже представить себе не могут. И это при том, что служба такси нашей организации делает скидку. Если бы родители сами нанимали машину, было бы ещё дороже.

Мы уже давно объясняем всё это людям, и, знаете, прогресс налицо: многие уже осознают значимость нашего проекта. И с каждым годом недопонимания со стороны жертвователей становится всё меньше.

О смысле работы

Изначально для меня все эти больные дети были не дети из телевизора или с сайта, как для многих. Это были живые, реальные дети, которых я знала. Работая учителем в онкоцентре, я с ними встречалась, общалась, они бегали по коридорам, плакали, смеялись. В «Искорку» я пришла, чтобы помогать именно им. Поэтому я вижу смысл в своей работе, даже когда имею дело с документами, которых у нас море. Я понимаю, что, когда так много мошенников, отчётность показывает людям, что мы честны, и что каждая копеечка, пожертвованная нашей организации, идёт на помощь ребёнку.

О личных качествах

Сейчас модно иметь предками дворян. Кого не спроси, у всех дворянское происхождение. А у меня вот предки были крестьянами. Думаю, именно благодаря генам деревенских предков у меня очень высокая работоспособность. Мне кажется, она и помогает мне в работе в первую очередь. Ещё я люблю жизнь. И считаю, что каждый ребёнок должен иметь шанс не умереть от того, что нет лекарства, или от того, что он вовремя не приехал на лечение.

О мечте

Как и у любого человека, у меня есть личные мечты. Но не знаю, кому они интересны. Они не очень оригинальные. А если брать мечту, связанную с моей работой в «Искорке», то я хочу, чтобы все дети всегда получали помощь, невзирая ни на какие обстоятельства в государстве или в мире. Чтобы никогда не наступил тот день, когда мы вынуждены были бы сказать: «Извините, мы не можем вам помочь, потому что у нас нет денег».
2K