Кулич пасхальный

1 сообщение

Кулич пасхальный

Ингредиенты
Молоко — 0,5 л.
Яйцо — 10 шт.
Масло сливочное — 350 г.
Сахар — 0,5 кг.
Лимон — 1 шт.
Апельсин (только цедра) — 1 шт. Орех мускатный (молотый) — 1 ч.
л.
Ванильный сахар — 2 пакет.
Дрожжи (свежие) — 100 г.
Изюм — 200 г.
Соль - 0,5 ч. л. Мука пшеничная — 1,5-2 кг.
Сахарная пудра (для глазури) — 2
стакана. Способ приготовления Этап 1 Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от
двух яиц белки и пока убираем их
в холодильник – они понадобятся
для глазури. Остальные яйца
разбиваем, добавляем соль и
оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки
становятся ярче и кулич,
соответственно, красивее.
Этап 2 В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку
сахара, немного муки (примерно 5
ст.ложек) и ставим в теплое место
для брожения. Этап 3 Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар,
вливаем растопленное масло,
добавляем мускатный орех и
ванильный сахар. Этап 4 Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем
только цедру. Ложечку лимонного
сока оставляем для глазури. Этап 5 Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и
хорошо перемешиваем. Этап 6 В большую миску насыпаем муку (1,8 кг), добавляем
получившуюся (уже дрожжевую)
смесь и начинаем месить тесто. Этап 7 Рядом с миской можно поставить блюдечко с
растительным маслом и время от
времени окунать туда руки (тогда
легче будет их отмыть. Этап 8 В конце замеса добавляем изюм. Изюм помыть, высушить и
посыпать мукой, тогда изюм
равномерно распределится. Этап 9 Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и
ставим в теплое место для
подъема. Когда поднимется,
хорошо обминаем – и опять на
подъем. Этап 10 Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы,
смазанные маслом и посыпанные
манкой, накрываем полотенцем и
оставляем подниматься. (Этот
период очень ответственный.
Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т.д.) Этап 11 Когда тесто в формах поднимется, можно ставить их в
разогретую до 200 градусов
духовку. Первое время духовку
не открывать. Готовность
проверяем зубочисткой. Если верх
начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом
пергамента. Этап 12 Для глазури взбиваем отложенные два белка,
постепенно добавляя сахарную
пудру и в конце – чайную ложку
лимонного сока. Покрываем верх
“пасочек” глазурью и украшаем
посыпкой. Приятного аппетита!