11 июл 2018 в 20:51
Я неоднократно говорил, что Валаам — это особое место для России. По справедливости мы называем его Северным или Русским Афоном, потому что в духовном и культурном плане Валаам имеет совершенно особое значение и обладает особой притягательной силой. Благодаря обители дивный ландшафт Валаамского архипелага приобрел совершенно особое духовное значение в жизни нашей страны. Мы говорим о том, что здесь земля словно соединяется с небом. Красота тварного мира являет красоту мира Божественного настолько, насколько вообще возможно в ограниченных условиях физического бытия отразить вечную Божественную красоту.

Вступая на святую землю Валаама, паломники чувствуют присутствие Божие. Мирская суета остается позади, и братия должна сделать всё, чтобы с первых же шагов человек, ступающий на землю Валаама, подготовился к участию в совершенно особом духовном опыте — опыте соприкосновения с Божественной реальностью, в том числе через красоту богослужений, молитв, через благолепие храмов и часовен. Одна из задач монастыря — сделать так, чтобы паломники и гости обители уезжали с мыслью, что нужно снова приехать на Валаам. А это происходит только тогда, когда человек переживает что-то особенное в сердце своем, когда пребывание на Валааме становится особым духовным опытом.
---
Из слова на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря, 10 июля 2018 года
71K
Слава Богу за все!
Господь да сохранит душу твою, и тело твое, и дух твой от всякого зла, от всякой противности, наносимой дьяволом, и от всякого мечтания, возбуждающего мятеж мыслей.

Святые преподобные отцы Варсонофий и Иоанн
БОЖЕ, ПРОСТИ И СОХРАНИ🙏🏻
Всегда на груди носи иконку Пресвятой Богородицы, прикладывайся к ней... И чем больше ты будешь Ее любить - тем больше Она будет любить тебя. И при любых обстоятельствах, когда ты будешь Ее призывать, почувствуешь Ее ощутимую помощь и утешение.

Старец Иосиф Исихаст.
Молитвы маленьких детей могут творить чудеса. Бог даёт им то, что они у Него просят. Ведь дети чисты, непорочны, и поэтому Бог слышит их чистую молитву.
"Детская молитва чиста и легка в своем восхождении к Богу"

архимандрит Иоанн Крестьянкин
Завтра, 12 июля, празднование памяти святых апостолов Петра и Павла!
"И если соединить эти две добродетели применительно к апостолам Петру и Павлу, – смирение Павлово и Петрову горячую веру в Иисуса Христа Богочеловека, если прибавить к скромности и самоукорению апостола Павла еще и Петрово радостное стремление служить Господу, приближаться к Нему, держаться за края ризы Его, как говорил апостол Петр: «Господи, куда мы пойдем от Тебя? Ты имеешь глаголы живота вечного», то смирение, молитва и любовь, соединенные в нашей душе, соделают нас счастливыми, мирными, спокойными, уравновешенными, трезвомыслящими, имеющими сочувствие, сострадание, сопереживание людьми, которые носят в себе Христа"
В служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Ни разу не была на Валааме..
"Многие имеют тысячу коротко знакомых, но ни одного друга. Иметь верного и разумного друга — иметь от Бога великую милость. Истинные друзья суть один для другого целый свет. Верный друг есть утешение в сей жизни и сокровище неоцененное".

Георгий, затворник Задонский. Письма о духовной жизни
Я мечтаю там побывать и не важно в какой день, главное быть там. Даже лучше не в праздничные дни, чтобы в обычные дни насладиться духовностью этого места.
12 июля – день памяти Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Поздравляем с праздником!
Бог везде, не только в Валааме. Ибо Царство небесное Иерусалим и земля обетованая внутри человека есть. но ее надо еще достигнуть, ибо оно нудится достигает.
«Без чистоты невозможно представить истинную женственность. Даже среди этого мира, погрязшего в грехах и пороках, возможно, сохранить эту святую чистоту. Я видела лилию, плавающую в черной болотной воде. Все вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой, как ангельские одежды. В темном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но ни пятнышка не появилось на ней. Так что даже в нашем безнравственном мире молодой женщине можно сохранить незапятнанной свою душу, излучая святую бескорыстную любовь».

Из дневников императрицы Александры Феодоровны Романовой
Место особенное.Святое.Каждый от его посещения уносит что-то своё,бережно сохраняя в своём сердце.
А вот вам еще одна маленькая история, но чрезвычайно глубокомысленная. Мне кажется, что на высоту этого рассказа не поднимались ни Омар Хайам, ни японские императоры.

Зайчик, посмотрев на небо глазами полными слез, произнес: «Те, кто истинно любят, не должны бояться страданий», – и крепко-крепко обнял стоящего рядом ёжика!

(Протоиерей Артемий Владимиров)
Но, думаю, пребывая в каждом святом месте, человек всегда приобретает особый духовный опыт... даже независимо от людей, которые живут в этом месте.
Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни Патриарх Кирилл.
Так же как и на Соловках. Особое место
Всех с предстоящим Праздником Св. Петра и Павла!
Валаам — один из духовных цетров России.
С праздником, братья и сестры !
И - с окончанием поста !
Регистрация