Библиотека
Главная

Психология личности


2.2. Познавательная сфера личности

Направленность личности характеризует человека в целом, т.е. что он имеет в своем опыте и область применения знаний, умений, навыков, когнитивная же структура показывает возможности человека. Составляющими факторами ее являются: внимание, мышление, память, восприятие, ощущение и воображение.

Внимание по своей сути - это "манипуляции" со своим сознанием как совокупностью знаний о самом себе и об окружающем мире. Произвольное внимание базируется на волевых усилиях (произвол с сознанием). Человек направляет и концентрирует совокупность знаний на конкретный предмет или явление окружающего мира с определенной целью (познать). Часть внимания выполняет ориентировочную функцию (без произвола) и называется непроизвольным. Эти два вида внимания работают в тандеме, в паре, - как только сила раздражителя где-то достигает определенного уровня, произвольное внимание переключается с одного объекта на другой, и если при этом не нарушается его безопасность, то возвращается к основному объекту.

Для производственной сферы, например, в работе диспетчера авиалиний, важны такие свойства внимания, как устойчивость, распределение. Устойчивость - способность длительное время удерживать свое сознание на конкретном предмете или объекте, она является временным и количественным критерием оценки.

Распределение является качественной характеристикой способности одновременно концентрировать сознание на нескольких явлениях с целью видения общей картины ситуации.

Восприятие - это целостность отражения предметов или явлений действительности в совокупности их свойств, частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Оно базируется на ощущениях, т.е. с частичного отражения отдельных свойств, в совокупности и взаимосвязи они дают целостную картину действительности.

На практике большую роль может играть апперцепция - опыт, знания, умения, навыки, установки человека. В процессе жизнедеятельности

17

у каждого из нас складывается определенная система ценностей как социальных, так и материальных, складывается свое мировоззрение, установки. Вся эта совокупность позволяет нам судить о событиях, которые происходят вокруг этих позиций, но жизненный опыт не означает того, что каждый из нас, даже психолог, дает объективную оценку. Поэтому важно знать, какие стереотипы есть у самого психолога и как поступающая информация преломляется в призме его жизненного опыта.

С этим же может быть связана избирательность восприятия, т.е. когда принимается во внимание не вся информация, а только та, которая считается значимой. В данном случае на избирательность еще влияет и направленность личности человека - на себя или на других, на материальные условия или социальные, а может быть, на дело.

Необходимо помнить о том, что органы чувств несовершенны и могут быть иллюзии, когда восприятие искажает реальную картину мира, например, движение света в рекламе, движение звука в наушниках и другие иллюзии.

Отсюда следует то, что информация должна подтверждаться другими источниками или перепроверяться иными способами.

Некоторые общие закономерности восприятия времени, людей друг другом приводятся далее:

  • - молодые люди склонны преувеличивать возраст пожилых людей (называют старыми) и считают, что они сами выглядят старше своих лет (юноши в большей степени, а девушки - в меньшей);
  • - пожилые люди склонны считать себя людьми средних лет, а молодые видят себя ещё более молодыми;
  • - высокие воспринимают людей среднего роста как маленьких, а обладающие малым ростом считают высокими людьми людей среднего роста;
  • - худые люди плотных людей считают толстыми, а те себя не считают такими;
  • - при восприятии времени обнаруживается склонность преувеличивать небольшие и преуменьшать большие промежутки времени;
  • - время, наполненное интересными, значимыми делами, течет быстро. Если же события неинтересны, малосущественны, время тянется медленно.

18

Управленческая деятельность обязывает кадровиков, менеджеров вести наблюдения, т.е. вести целенаправленное восприятие людей, событий, явлений, предметов - подмечать те или иные изменения, связывать их с другими явлениями и делать логические выводы. В результате наблюдений у них развивается наблюдательность, которая помогает быстро ориентироваться в обстановке, принимать правильные решения, эффективно выполнять в целом производственные задачи.

Наблюдательность тесно взаимосвязана со зрительными и слуховыми ощущениями. Через органы зрения человек получает до 80% информации, поэтому чувствительность зрительных анализаторов наиболее важная, хотя при помощи слуха человек быстрее получает информацию и даже может локализовать источник звука. Необходимо помнить, что

  • - сильные раздражители понижают чувствительность, слабые повышают. Отсюда следует, что перед работой в ночь человеку не следует утомлять себя;
  • - зрение адаптируется полностью к темноте через 45 - 50 минут;
  • - при определении на слух локализации источника звука надо помнить, что ваши уши должны быть открыты, чтобы не нарушалась бинокулярность;
  • - в сидячем положении слух утомляется в два раза меньше;
  • - в вечернее и ночное время фиксировать объект необходимо боковым зрением, так как центр сетчатки приспособлен для работы в дневное время [6].

Еще одним свойством восприятия является константность или способность достраивать недостающие детали до постоянного образа. Например, фуражка, висящая за сплошным забором и несколько возвышающаяся над ним, будет восприниматься со стороны, как человек в фуражке, который скрывается за забором. Зрительно наблюдатель не видит человека, но константность восприятия достраивает картину до логического завершения, при этом, чем больше вероятности ожидания, тем большая вероятность константности. Некоторые авторы это свойство называют обобщенностью восприятия. Несмотря на названия, суть свойства заключается в том, что зафиксированные образы (форма, величина и т.п.) сохраняют относительное постоянство в нашем восприятии.

19

Благодаря восприятию из отдельных картинок (образов) окружающего нас мира сознание создает, озвучивает, заставляет двигаться субъективную картину мира, а личность, как часть этого мира старается приспособить его к своим потребностям или приспособиться к жизни в нем.

Восприятие опосредуется через мышление - психический процесс анализа, синтеза и обобщения информации [11]. Само мышление обусловлено обществом, в котором находится человек, из общественного сознания личность приобретает знания, присваивает их и делает своими. В процессе мышления любой из нас использует данные, полученные при помощи других психических процессов - внимания, памяти, восприятия, ощущений, воображения. При этом мысль формируется в образах (представлениях), понятиях, суждениях и умозаключениях.

Всякая деятельность наполнена множеством умственных действий. Это, прежде всего, - анализ, синтез, затем сравнение, конкретизация, абстрагирование.

Анализ поведения объекта заключается в том, что наблюдатель при помощи мышления делит поведение на составляющие элементы, исходя из нормативных критериев. После этого происходит новое соединение всех частей поведения - синтез, и в заключение делается вывод или обобщение.

Довольно часто после анализа - разложения явления на составные части происходит сравнение (сопоставление) этих составляющих с нормативными эталонами с целью обнаружения несоответствия (различия) или нахождения общих признаков (сходство). Выявление соответствия или несовпадения признаков лежит в основе принятия решения.

Кроме анализа, синтеза, обобщения и сравнения есть абстрагирование и конкретизация. Это два противоположных мыслительных процесса. Если абстрагирование предполагает выделение наиболее значимых, общих признаков предмета или явления, то конкретизация концентрирует внимание на каждом частичном признаке (конкретном поступке).

Так, исследуя вопрос о конкретном лице как возможной кандидатуре для определенного вида работы, психолог в поведении этого лица

20

должен всесторонне исследовать только один фактор - мотивацию, как бы пренебрегая на время массой других: сложившимися отношениями, ценностью поставляемых сведений, симпатией или антипатией со стороны других лиц и т.д. (абстрагироваться). Классифицируя мотивацию поведения конкретного лица как подходящего под необходимые признаки поведения, нужно соединить выявленные элементы с его личностью и проанализировать конкретные поступки и поведение этого лица. Потребностью, мотивирующей поведение человека, является стремление скрыть свое подлинное лицо и предстать в нужном свете перед психологом (мотивация самопрезентации). Абстрагирование помогает выявить этот факт, но обращение к конкретным поступкам помогает уточнить: почему он это делает, как это делает, по каким причинам или чьим-либо указаниям. Благодаря конкретизации мышление человека становится жизненным.

В отечественной психологии принято выделять три вида мышления:

  • а) наглядно - действенное;
  • б) образное;
  • в) отвлеченное (абстрактно - логическое).

Наиболее ранним в онтогенезе является наглядно-действенное мышление, и оно сопровождает личность на протяжении всей жизни, т.к. мышление опирается, прежде всего, на чувственное познание. Работник манипулирует предметом - показ действия или рассказ, следование примеру, позволяет приобретать практические навыки (метод проб и ошибок). Данный метод в практической деятельности не всегда эффективен, но в учебно-познавательной практике именно этот вид мышления позволяет формировать необходимые опыт, знания, умения, навыки.

Образное мышление формируется на базе воображения, когда появляется способность держать в памяти образ предметов или явлений действительности. В практической деятельности такое мышление позволяет наглядно, образно представить ситуацию, описать объект внимания.

При постановке задач, например, работнику, у которого преобладает наглядно-действенное мышление, необходимо обязательно проигрывать ситуации, чтобы тот полностью и правильно уяснил смысл.

21

Для человека с преобладанием образного мышления задачи подкрепляются примерами соответствующего содержания (фильм, передача по телевидению и т.п.).

Абстрактно-логическое, или словесно-логическое, мышление опирается на способность строить конструкты из отвлеченных форм (слова, понятия), которые подчас не связаны с прямым образом конкретного предмета или явления (например, безопасность, стоимость и т.д.). Этот вид мышления характеризуется большей обобщенностью, эффективностью и скоростью переработки информации.

Психологическая деятельность, как и любая другая умственная деятельность, несомненно, накладывает отпечаток на мыслительные процессы работника, и его мышление должно представлять синтез всех видов мыслительной деятельности. Оно должно обладать:

  • а) высокой степенью проникновения в сущность явлений (глубина);
  • б) способностью использования знаний различных наук (широта);
  • в) гибкостью и критичностью;
  • г) самостоятельностью.

На практике мышление осуществляется и достигает определенного результата путем использования (кроме общих мыслительных операций: анализа, синтеза, обобщения) таких процессов, как классификация, систематизация, структурирование. Суть этих процессов сводится к группированию предметов или явлений по определенным общим признакам. Если признаки частные, то образуются классы. В классах выделяются общие признаки - происходит систематизация. Структурирование - это сам алгоритм действий по упорядочиванию и объединению элементов практических задач.

Если мышление оперирует набором понятий, суждений, то сами понятия, суждения (информация) сохраняются и делаются доступными благодаря еще одному психическому процессу памяти. Память - психический процесс запоминания, сохранения, узнавания и воспроизведения информации. По сути дела, информация, поступающая извне кодируется, перекодируется (запоминание и сохранение) и декодируется (узнавание и воспроизведение). В этом же заключаются основные функции памяти.

Память может быть кратковременной, оперативной и долговременной; в основу такой классификации положен временной принцип. Распространена

22

и другая классификация, по которой выделяют: 1) наглядно-образную; 2) словесно-логическую; 3) двигательную; 4) эмоциональную.

Наглядно-образная память подразделяется на: зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную, температурную и т.п., т.е. базируется на ощущениях.

Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении слов, мыслей.

Двигательная память зависит от мышечных ощущений, следов возбуждения и торможения соответствующих нервных проводящих путей.

Эмоциональная память - это память на состояния переживания, которые были в прошлом опыте человека.

Одним из основных элементов памяти является запоминание. Практический психолог должен знать, что:

  • 1) объём памяти ограничен;
  • 2) запоминается лучше всего первая и последняя информация;
  • 3) прочнее запоминается структурированный материал;
  • 4) запоминание зависит от цели и направленности личности;
  • 5) запоминание зависит от средств предъявления информации;
  • 6) мнемонические приемы улучшают эффективность запоминания;
  • 7) эмоционально значимая информация запоминается лучше;
  • 8) изменение первичной целевой установки в процессе воспроизведения снижает результат.

Сохранение информации во многом предопределяется предшествующим процессом, но чтобы объем сохраняемой информации не уменьшался, необходимо регулярно полученную информацию повторять (актуализировать).

По воспроизведению информации довольно часто судят о памяти вообще, поэтому на практике используют различные приемы, которые помогают воспроизводить информацию. Достаточно распространенный прием - опознание (узнавание) при опоре на восприятие, когда предъявляются конкретные лица, фотографии, предметы; припоминание осуществляется на основании узнавания путем ассоциаций - сначала необходимо свободно воссоздать материал, информацию, которая может быть связана с необходимой информацией по времени,

23

ситуации, месту и т.п. В том случае, когда необходимая информация не воспроизводится, приходится представлять возможные варианты описания событий, явлений.

Память - это та основа, на которой базируется любая профессиональная деятельность. Хороший работник должен обладать хорошей памятью, но для этого необходимо тренировать ее:

  • 1) на точность воспроизведения информации без исключений;
  • 2) на увеличение объема запоминаемой информации;
  • 3) на готовность мобилизовать усилия по воспроизведению необходимой информации.

Таким образом, когнитивная структура личности формирует знания, умения, навыки; показывает возможности для будущего успешного решения производственных задач.

24

© Национальная Библиотека